2011年12月9日金曜日

ワンデイシェフ ぷらっと~ひよこ豆~

今日は、朝から雪まじりのみぞれで寒さが増してましたが、お昼には、朝の天気はどこへやら?
お日様が顔を出して、少し気温も上がったようなお昼でした。

そんな中、蕨食べ歩き隊 第2弾!!
今日も、ワンデイシェフレストラン ぷらっとへ行ってきました。
なんと・・・蕨では初?モロッコ料理です!

みなさん、モロッコって分かりますか?
友達は、トルコとかぶるって・・・違う!違う!アフリカなんです。
モロッコって、アフリカ料理なんです。

どんな人がやっているか、興味あるでしょう?

純粋な日本人です。旦那さんがモロッコ人?いえいえ、これまた純粋な日本人。

『ひよこ豆』が好きで、屋号にも使い、その『ひよこ豆』を使った代表的な料理ということで
モロッコ料理のお店をオープンすることになったんです!

詳しくは、今月の広報蕨12月号でも特集してますので、ご覧ください!


さて、今日のメニュー

A:モロッコリゾット

B:ひよこ豆のスープとパン


上のメインディッシュに、
前菜が4種類とデザートのモロッコ風フルーツケーキがついて
¥800-
(コーヒー・紅茶は別料金)
左が、前菜

左上が『クスクスのサラダ』
右上が『小松菜と松の実』
左下が『赤カブとドライトマトのマリネ』
右下が『フムス(ひよこ豆のマッシュ)』

以上 4種類

そして、こちらがメインデッシュのひよこ豆のスープにパン
スープにはたっぷりのお豆・・・
クリーミーな豆乳のスープで、スパイスで味がしっかりついているけど
しつこくなくて、 日本人の口にもぴったり!!

パンは、手作りの米ぬかパン!焼きたてでふわふわでした。
本当にヘルシーでおいしい!!

最初は、少ないかな・・・と思ったけど、食べるとしっかりお腹にきました。
デザートまで食べると、本当にお腹がい~~っぱい!

アフリカ料理?っていうと、どんな味か想像つかない!!と思いますが、
意外や意外・・・日本人でも抵抗なくおいしくいただけます。

すでに、ワンデイシェフ ぷらっとの常連さん?の『ひよこ豆』
月に3回ほど出店しています。リピーターのお客様もチラホラいるとかで、「それが何よりうれしい」とおっしゃっていました。

今月は12月19日と26日に再登場!
蕨で、アフリカの味を体験してみてくださいね!!

ワンデイシェフの今月の担当表はこちら

0 件のコメント:

コメントを投稿