お日様が顔を出して、少し気温も上がったようなお昼でした。
そんな中、蕨食べ歩き隊 第2弾!!
今日も、ワンデイシェフレストラン ぷらっとへ行ってきました。
なんと・・・蕨では初?モロッコ料理です!
みなさん、モロッコって分かりますか?
友達は、トルコとかぶるって・・・違う!違う!アフリカなんです。
モロッコって、アフリカ料理なんです。
どんな人がやっているか、興味あるでしょう?
純粋な日本人です。旦那さんがモロッコ人?いえいえ、これまた純粋な日本人。
『ひよこ豆』が好きで、屋号にも使い、その『ひよこ豆』を使った代表的な料理ということで
モロッコ料理のお店をオープンすることになったんです!
詳しくは、今月の広報蕨12月号でも特集してますので、ご覧ください!
A:モロッコリゾット
B:ひよこ豆のスープとパン
上のメインディッシュに、
前菜が4種類とデザートのモロッコ風フルーツケーキがついて
¥800-
(コーヒー・紅茶は別料金)
左が、前菜
左上が『クスクスのサラダ』
右上が『小松菜と松の実』
左下が『赤カブとドライトマトのマリネ』
右下が『フムス(ひよこ豆のマッシュ)』
以上 4種類
そして、こちらがメインデッシュのひよこ豆のスープにパン
スープにはたっぷりのお豆・・・
クリーミーな豆乳のスープで、スパイスで味がしっかりついているけど
しつこくなくて、 日本人の口にもぴったり!!
パンは、手作りの米ぬかパン!焼きたてでふわふわでした。
本当にヘルシーでおいしい!!
最初は、少ないかな・・・と思ったけど、食べるとしっかりお腹にきました。
デザートまで食べると、本当にお腹がい~~っぱい!
アフリカ料理?っていうと、どんな味か想像つかない!!と思いますが、
意外や意外・・・日本人でも抵抗なくおいしくいただけます。
すでに、ワンデイシェフ ぷらっとの常連さん?の『ひよこ豆』
月に3回ほど出店しています。リピーターのお客様もチラホラいるとかで、「それが何よりうれしい」とおっしゃっていました。
今月は12月19日と26日に再登場!
蕨で、アフリカの味を体験してみてくださいね!!
ワンデイシェフの今月の担当表はこちら
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